"Православный Паломник" У подножия Кавказских гор

Опубликовано: 08.10.2017

Назад

Северная Осетия. Много ли мы знаем об этой республике, расположенной близ южной границы нашего государства?

В 1774 году Северная Осетия добровольно вошла в состав Российской Империи

Алания — так благозвучно называлась Северная Осетия издревле. Центральная часть республики — Осетинская наклонная равнина, к северу от которой расположены низкогорные хребты: Сунженский и Терский, а за ними — Моздокская равнина. С юга на север высокогорье пересекают живописные, в прошлом густонаселенные ущелья. По ним и их боковым ветвям пролегают русла многочисленных горных рек, которые, соединяясь на выходе из гор, образуют полноводные реки: Терек, Урух, Ардон и другие. Красота этих мест многократно воспевалась классиками русской литературы, великие Пушкин и Лермонтов черпали здесь свое вдохновение.

Северная Осетия добровольно вошла в состав Российской империи в 1774 году. Исторически эти земли были заселены аланами, предками современных осетин. Упоминания о первых аланских христианах относятся к I–II векам н. э., в IV веке на Северном Кавказе уже существовала Аланская епархия. Наибольший расцвет христианство получило здесь в X веке, приняв православие от Византии. Вплоть до монголо-татарского нашествия православие в Алании было государственной религией.

Аланы считают покровителем Северной Осетии святого великомученика Георгия Победоносца

В XIII–XIV веках полчища Тимура-Тамерлана практически уничтожили весь аланский народ. Остатки разбитых алан были вынуждены надолго уйти в горы. В течение последующих 400 лет именно эти разрозненные группы старались сохранить христианские традиции. Однако в результате полной изоляции и отрыва от православных центров произошло смешение народных обычаев и преданий с исконно христианскими.